Главная Новости «Роскосмос» заявил о планах по созданию национальной орбитальной станции

«Роскосмос» заявил о планах по созданию национальной орбитальной станции

Космонавтика Новости

В 2025 году Россия планирует выйти из проекта МКС и начать строить свою орбитальную станцию. Соответствующее заявление было сделано руководством «Роскосмоса» и опубликовано на сайте корпорации.

Научно-энергетический модуль. Источник: Роскосмос

Станция будет выведена на полярную орбиту с наклонением 97°, что обеспечит полный обзор поверхности Земли. Ее первым элементом станет научно-энергетический модуль (НЭМ). Он создавался для МКС и его запуск изначально анонсировался еще на 2019 год, но с тех пор неоднократно переносился. В итоге было решено сохранить НЭМ для новой станции. Согласно заявлению «Роскосмоса», модуль будет модернизирован и получит новейшие системы управления, питания, стыковки и жизнеобеспечения. Для его запуска собираются использовать ракету «Ангара-А5».

В 2028 году к НЭМ добавят базовый модуль, затем — узловой и шлюзовой. На втором этапе (2030-2035 г.) будут добавлены целевой и производственный модули, а также платформа обслуживания космических аппаратов. Научное оборудование разместят снаружи, а работать с ним будут роботы под управлением космонавтов.

Стоит отметить, что «Роскосмос» заявил о готовности продолжить эксплуатацию российского сегмента МКС при «финансовом участии США». В свою очередь, на данный момент NASA не делала никаких заявлений по поводу планов России выйти из проекта МКС.

По материалам: https://www.roscosmos.ru

Поделиться