Главная Новости ULA получил контракт на запуск первых спутников Kuiper

ULA получил контракт на запуск первых спутников Kuiper

Космонавтика

Компания Amazon выбрала пускового оператора ULA (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing Defense) для запуска первых спутников созвездия Kuiper. Они предназначены для предоставления доступа к высокоскоростному интернету в труднодоступных регионах нашей планеты.

Запуск ракеты Atlas V. Источник: ULA

Согласно условиям соглашения, оператор предоставит Amazon девять ракет Atlas V. Сумма сделки не разглашается. Но с учетом того, что на официальном сайте ULA цена на запуск одной Atlas V стартует от 109 миллионов долларов, резонно предположить, что общая стоимость контракта превышает миллиард.

Также в Amazon отказались сообщить, сколько спутников будет нести каждая ракета и как часто они будут запускаться. Учитывая опыт SpaceX и OneWeb, очевидно, что девяти Atlas V явно недостаточно, чтобы вывести на орбиту начальную группировку из 578 аппаратов Kuiper. Сама компания утверждает, что планирует использовать для развертывания своего созвездия носители различных пусковых операторов.

В полностью развернутом виде система Kuiper будет состоять из 3236 спутников. Их развертывание будет осуществляться в пять этапов. Начальный эшелон аппаратов выведут на 630-километровую орбиту с наклонением 51,9°. Стоит отметить, что, согласно условиям лицензии, выданной Федеральной комиссией по связи, половина спутников Kuiper должна быть запущена  до июля 2026 года. Полное же развертывание созвездия завершится к июлю 2029-го.

По материалам: https://spaceflightnow.com/

Поделиться