Главная Новости Ingeniuty выгружен на марсианскую поверхность

Ingeniuty выгружен на марсианскую поверхность

Космонавтика

3 апреля ровер Perseverance осуществил успешную выгрузку на марсианскую поверхность дрона-вертолета Ingeniuty. Он должен стать первым аппаратом, который совершит управляемый полет в атмосфере Красной планеты.

Выгрузка ровера Ingeniuty. Источник: NASA/JPL-Caltech

Во время путешествия к Марсу Ingeniuty был прикреплен к днищу Perseverance. После удачной посадки ровер сбросил защитную крышку и направился к участку местности с плоским рельефом, выбранному специалистами миссии в качестве «аэродрома». Достигнув его, марсоход опустил дрон на поверхность, после чего направился к точке наблюдения за попыткой взлета.

В настоящее время Ingeniuty осуществляет подзарядку своих аккумуляторов, а ученые анализируют его телеметрию. Больше всего их волнует вопрос о том, как электроника аппарата справится с условиями марсианской ночи. Судя по имеющейся информации, пока с этим никаких проблем не возникло.

Ровера Ingeniuty на марсианской поверхности. Источник: NASA/JPL-Caltech

Первый полет Ingeniuty запланирован на 11 апреля. Дрон должен будет подняться на высоту 3 м, зависнуть в этом положении на 30 секунд, после чего опуститься на поверхность. В случае успеха за этим испытанием последуют новые, более продолжительные полеты на большую высоту.

Поделиться