Главная Новости Дождевые леса Амазонии глазами Sentinel-2

Дождевые леса Амазонии глазами Sentinel-2

Астрономия

Представленное изображение было опубликовано ESA в честь Международного дня лесов. Оно демонстрирует часть джунглей Амазонии — крупнейшего в мире тропического леса, расположенного на территории бассейна реки Амазонки и занимающего площадь в 5,5 млн км² (это почти половина всех оставшихся на планете тропических лесов).

Тропические леса Амазонии (фото Sentinel-2). Источник: ESA

Снимок был сделан одним из спутников проекта Sentinel-2 и обработан с использованием данных с инфракрасного канала. Этот метод позволяет лучше различать отдельные виды растительного покрова.

Помимо густых тропических лесов, на фотографии также можно увидеть реку Джуруа — правый приток Амазонки, общая протяженность которого превышает 3000 км. Вода в ней кажется бордово-фиолетовой из-за того, что отраженный солнечный свет в основном состоит из синего и зеленого, в то время как в инфракрасном диапазоне отражение практически равно нулю.

Также можно обратить внимание на ряд окружающих реку серпообразных озер (стариц). Как правило, они образуются при спрямлении русла, когда во время разливов речное течение пробивает более короткий путь. Постепенно вход в старое русло заносится песком и илом, и оно превращается в отдельный водоем.

На снимок Sentinel-2 также попала река Тарауака и небольшой город Эйрунепе (левая часть кадра). Он был основан в XIX веке как центр производства каучука.

По материалам: http://www.esa.int

Поделиться