Главная Новости Останки «пропущенной» сверхновой

Останки «пропущенной» сверхновой

Астрономия

Примерно 11 тыс. лет тому назад массивная звезда подошла к концу своего жизненного цикла. Ее ядро пережило гравитационный коллапс, что привело к выделению огромного количества энергии. Мы называем подобные события вспышками сверхновым.

Остаток сверхновой Кассиопея А. Источник: NASA/JPL-Caltech/UCLA

Где-то во второй половине XVII века свет от сверхновой должен был достичь Земли. Однако, судя по историческим записям, этого события никто не заметил. По всей видимости, вспышку заслонили от нас облака межзвездной пыли. Лишь в 1947 г. астрономы обнаружили в созвездии Кассиопеи мощный радиоисточник, а позже сумели выяснить его происхождение.

Представленное изображение, полученное инфракрасным телескопом WISE, демонстрирует, как выглядит остаток этой «пропущенной» сверхновой. Яркий участок соответствует ударной волне. Она движется со скоростью, составляющей порядка 6% световой, нагревая окружающие пылевые облака. Последние обозначены оранжевым цветом. К моменту съемки ударная волна удалилась примерно на 21 световой год от места взрыва. Исходя из ее скорости и поперечника туманности, астрономы сумели рассчитать, что вспышка сверхновой должна была наблюдаться на Земле примерно в 1667 г.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться