Главная Новости Показатели загрязнения воздуха в Китае вернулись на докоронавирусный уровень

Показатели загрязнения воздуха в Китае вернулись на докоронавирусный уровень

Космонавтика

Из-за пандемии коронавируса COVID-19 многие страны ввели жесткие карантинные меры, включающие ограничения на передвижение транспорта, приостановку работы предприятий и закрытие всех развлекательных учреждений. Это привело к сокращению вредных выбросов в атмосферу в первой половине 2020 г., особенно заметному в промышленно развитых регионах нашей планеты.

Изменение концентрации NO2 в Китае между 2019 и 2020 г. Источник: ESA

Одним из наиболее явных индикаторов снижения техногенной активности стало уменьшение концентрации в атмосфере диоксида азота (NO₂) — токсичного газа красно-бурого цвета с характерным острым запахом, немного похожим на запах хлора. Он попадает в воздух в результате сжигания ископаемого топлива на тепловых электростанциях и с выбросами двигателей внутреннего сгорания. По данным спутниковых наблюдений, уже к февралю 2020 г. концентрация NO₂ в Пекине упала на 35% по сравнению с прошлогодним уровнем, в Чунцине — на 45%.

Изменение концентрации NO2 в Китае между 2019 и 2020 г. Источник: ESA

Однако этот процесс не мог длиться вечно. Постепенное снятие коронавирусных ограничений и начало кампаний массовой вакцинации населения привели к тому, что концентрация NO₂ начала быстро возвращаться к «привычным» значениям. Особенно наглядно этот процесс наблюдается в том же Китае. Представленная карта, составленная спутником Sentinel-5P, демонстрирует, что к февралю 2021 г. уровень загрязнения воздуха в Поднебесной вновь достиг значений 2019 г., а кое-где даже их превзошел.

По материалам: http://www.esa.int

Поделиться