Главная Новости Фото дня: сброс теплозащитного экрана зонда Mars 2020

Фото дня: сброс теплозащитного экрана зонда Mars 2020

Космонавтика Фото

Это весьма эффектное фото было сделано 18 февраля 2021 г. Оно демонстрирует момент сброса теплозащитного экрана спускаемого аппарата миссии Mars 2020.

Cброс теплозащитного экрана Mars 2020. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Теплозащитный экран являлся одним из наиболее тяжелых компонентов аппарата. Его масса составляла 440 кг (при массе ровера Perseverance в 1025 кг). Он защитил марсоход с дроном-вертолетом и системой «небесный кран» от воздействия температур, достигавших 1300°C, и погасил основную часть его посадочной скорости. Экран был сброшен, когда Mars 2020 находился на высоте 11 км, снижаясь со скоростью примерно 1500 км/ч.

Снимок сброшенного экрана был сделан камерой LCAM (Lander Vision System Camera), являвшейся частью навигационной системы «небесного крана». Бортовой компьютер сравнивал сделанные ею снимки марсианской поверхности с картой в своей памяти и на основании этой информации корректировал траекторию снижения, чтобы опустить ровер Perseverance в безопасном районе.

Благодаря значительной высоте спускаемого аппарата в момент съемки в кадр попала большая часть кратера Езеро. Для лучшего понимания масштабов напомним, что диаметр этой ударной формации составляет 49 км. На фото также можно увидеть часть прилегающей к кратеру территории и дымку в марсианской атмосфере.

По материалам: https://mars.nasa.gov

Поделиться