Главная Новости Спутники показали рождение нового айсберга

Спутники показали рождение нового айсберга

Астрономия

Примерно десять лет тому назад гляциологи заметили появление трещин в шельфовом леднике Бранта в западной Антарктиде. Из-за этого в 2016 г. Антарктическая служба Великобритании приняла решение переместить передвижную исследовательскую станцию Halley VI вглубь континента.

В сентябре 2019 г. в леднике Бранта образовалась новая трещина. Она отличалась от предыдущих намного большей скоростью роста, достигавшей 5 м в сутки. К началу 2021 г. стало очевидно, что вскоре от ледника отколется крупный фрагмент. Это и произошло 26 февраля. Новорожденный айсберг получил обозначение А-74.

Снимки, сделанные спутниками Lansat-8 и Sentinel-1, демонстрируют общий вид А-74. На момент отрыва его площадь составляла 1270 км², что сопоставимо с площадью города Нью-Йорк. Дальнейшая судьба айсберга будет зависеть от того, останется ли он у побережья, или же течения сразу вынесут его в открытое море. В первом случае он может просуществовать еще несколько лет, во втором — быстро распадется на множество мелких фрагментов.

Рождение айсберга А-74. Источник: ESA

На спутниковых снимках также заметен участок ледника Бранта, который в ближайшее время, по всей видимости, тоже станет айсбергом. Это произойдет в момент соединения двух трещин, рост которых в последние годы заметно ускорился. По оценкам гляциологов, площадь нового айсберга составит порядка 1700 км².

По материалам: https://www.esa.int, https://earthobservatory.nasa.gov

Поделиться