Главная Новости Rocket Lab создаст более мощный носитель

Rocket Lab создаст более мощный носитель

Космонавтика

Компания Rocket Lab объявила о разработке нового носителя среднего класса с многоразовой первой ступенью. Ракета получила название Neutron.

Neutron будет иметь двухступенчатую конструкцию и работать на топливной паре из керосина и кислорода. Длина ракета составит 40 м, диаметр головного обтекателя — 4,5 м. Она сможет выводить до 8 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, 2 тонны на траекторию полета к Луне и до 1,5 тонн на траекторию полета к Марсу и Венере. После отделения, первая ступень будет осуществлять посадку на барже в океане.

Основное предназначение Neutron — развертывание мега-созвездий спутников. По мнению руководства Rocket Lab, ракета среднего класса более эффективный и экономичный инструмент для решения этой задачи, нежели тяжелые носители. Neutron также можно будет использовать и для иных целей вроде снабжения МКС и даже пилотируемых миссий (правда в компании не конкретизировали, какие именно корабли могут быть задействованы в таких полетах). В общей же сложности, по заявлению Rocket Lab новая ракета сможет вывести на орбиту 98% космических аппаратов, чьи запуски должны состояться в этом десятилетии.

Стоит отметить, что запуски Neutron будут осуществляться не из Новой Зеландии, а со стартового комплекса на острове Уоллопс у восточного побережья США. На данный момент дебютный полет нового носителя запланирован на 2024 г.

По материалам: https://www.rocketlabusa.com

Поделиться