Главная Новости Проведена переоценка массы первой открытой черной дыры

Проведена переоценка массы первой открытой черной дыры

Астрономия

В 1964 г. пара счетчиков Гейгера, установленных на борту геофизической ракеты, зарегистрировала мощный рентгеновский источник, расположенный по соседству с голубым сверхгигантом HD 226868 в созвездии Лебедя. Он получил обозначение Лебедь Х-1.

Лебедь Х-1 в представлении художника. Источник: International Centre for Radio Astronomy Research

По мере накопления данных об этой системе ученые заподозрили, что она представляет собой черную дыру звездной массы, постепенно поглощающую вещество своего компаньона. А источником рентгеновского излучения является окружающий ее аккреционный диск. В 1974 г. Стивен Хокинг и Кип Торн даже заключили шуточное пари по поводу природы этого объекта. Хокинг поставил на то, что он не является черной дырой. Спустя 16 лет он признал поражение, когда астрономы накопили достаточно данных чтобы уверенно заявить, что Лебедь Х-1 действительно содержит гравитационную сингулярность.

До недавнего времени считалось, что масса загадочного невидимого объекта составляет порядка 14,8 солнечных, а масса HD 226868 — 21 солнечных, и они находятся от нас на расстоянии 6 тыс. световых лет. Но теперь в научные справочники придется внести коррективы. В ходе серии наблюдений, выполненных при помощи массива радиотелескопов VLBA, астрономы сумели уточнить расстояние до системы. Оказалось, что оно составляет 7200 световых лет. Соответственно и голубой сверхгигант должен быть больше, чем считалось ранее, а значит — ярче и массивнее. Согласно новым оценкам, его масса превышает солнечную в 41 раз. В свою очередь, это означает, что его компаньон также намного тяжелее. Его масса в 21 раз превышает массу Солнца.

Лебедь Х-1 в представлении художника. Источник: ESA/Hubble

По словам исследователей, на данный момент Лебедь Х-1 является наиболее массивной черной дырой, обнаруженной в рентгеновской двойной системе. Расчеты показывают, что для ее образования потребовался бы коллапс светила, масса которого превышала солнечную примерно в 60 раз. Столь высокое значение бросает вызов современным представлениям о звездной эволюции, поскольку для этого необходимо, чтобы потери массы исходной звездой в процессе ее жизнедеятельности были значительно ниже, чем предполагают имеющиеся теоретические модели.

По материалам: https://phys.org

Поделиться