Главная Новости Кратер в пустыне Намиб

Кратер в пустыне Намиб

Астрономия

Может показаться, что этот снимок сделан одним из аппаратов, исследующих Марс. Подобное впечатление создается из-за сочетания пустынного красного ландшафта, на котором нет ни единого видимого признака жизни, и кратера в нижней части изображения. Но на самом деле перед нами не Марс, а Земля.

Пустыня Намиб и кратер Ротер Камм. Источник: NASA

Фотография была сделана с борта МКС. На ней запечатлен один из участков пустыни Намиб, расположенной на юго-западном побережье Африки и являющейся одним из наименее благоприятных мест для жизни на нашей планете. Считается, что пустынные условия здесь сложились еще во времена, когда по Земле ходили динозавры.

Что касается кратера, то он носит имя Ротер Камм — в переводе с немецкого это означает «красный гребень». Диаметр ударной формации составляет 2,5 км, ее максимальная глубина достигает 130 м. Кратерное дно засыпано стометровым слоем красного песка, в то время как вал возвышается над окружающей местностью на 40-90 м.

Пустыня Намиб и кратер Ротер Камм. Источник: NASA

По оценкам геологов, Ротер Камм сформировался примерно 5 млн лет назад в результате падения тела размером несколько сотен метров. Благодаря сравнительно стабильным геологическим и климатическим условиям в этом регионе он сохранился в весьма неплохом состоянии.

По материалам: https://earthobservatory.nasa.gov

Поделиться