Главная Новости Маршрут экспедиции Apollo 14

Маршрут экспедиции Apollo 14

Космонавтика

5 февраля исполнилось ровно пятьдесят лет со дня посадку на Луну миссии Apollo 14. Астронавты Алан Шепард и Эдгар Митчелл (Alan Shepard, Edgar Mitchell) стали пятым и шестым человеком в истории, ступившими на поверхность естественного спутника нашей планеты.

Маршрут экспедиции Apollo 14. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

В честь этого юбилея специалисты группы сопровождения миссии LRO опубликовали изображение места посадки лунного модуля. На снимок нанесены маршруты, по которым передвигались астронавты. За время пребывания на Луне экипаж Apollo 14 выполнил два выхода на поверхность общей продолжительностью 9 часов 22 минуты.

Следы, оставленные экспедицией Apollo 14. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

Первый выход (оранжевый цвет) был в основном посвящен размещению на лунной поверхности комплекта научной аппаратуры ALSEP. Целью второго выхода стал 330-метровый кратер Коун. Астронавты двинулись к нему, собирая по пути пробы лунного грунта (эти места обозначены розовыми треугольниками) и складывая их в специальную двухколесную тележку MET, которую Шепард и Митчелл прозвали «рикшей».

Участникам экспедиции удалось добраться до внешнего склона кратерного вала и начать восхождение. Но из-за сложного рельефа, трудностей в определении расстояния, усталости, а также постепенного исчерпания кислорода и воды (расходуемой в основном на охлаждение скафандров) астронавты приняли решение развернуться, так и не достигнув гребня вала. Впоследствии выяснилось, что им оставалось пройти всего 30 м.

Алан Шепард на Луне. Источник: NASA

Несмотря на это обстоятельство, Шепарду и Митчеллу удалось собрать ряд весьма ценных образцов пород. Кроме того, опыт их экспедиции наглядно продемонстрировал сложность преодоления больших расстояний на Луне пешком. Поэтому, начиная уже со следующей миссии Apollo 15, астронавты получили в свое распоряжение специальный лунный автомобиль, позволивший им исследовать намного большую территорию.

По материалам: https://www.lroc.asu.edu

Поделиться