Главная Новости Cпутник SXM 7 вышел из строя

Cпутник SXM 7 вышел из строя

Космонавтика

Компания SiriusXM объявила о выходе из строя новейшего коммуникационного спутника SXM-7. Семитонный аппарат запустили при помощи ракеты Falcon 9 в декабре 2020 г. Он должен был выйти на геостационарную орбиту и занять позицию на 85° з.д.

Спутник SXM 7 в представлении художника. Источник: Maxar

Ни SiriusXM, ни компания Maxar, построившая аппарат, не конкретизировали причины неполадок, с которыми он столкнулся. Сообщается только, что в ходе испытаний произошли события, приведшие к отказу части полезной нагрузки SXM-7. Согласно официальному заявлению, в настоящее время специалисты продолжают изучать телеметрию, чтобы понять степень повреждения аппарата и оценить возможность решения проблемы.

По одной из версий, отказ может быть связан с антенной S-диапазона. Радиопередачи в этом диапазоне осуществляются с помощью установленной на спутнике крупной разворачиваемой антенны, предназначенной для передачи радиосигналов клиентам компании. Если ее заклинило при развертывании, это могло бы объяснить причину неполадок. Впрочем, на данный момент это лишь предположение.

Спутник SXM 7. Источник: Maxar

Стоит отметить, что в прошлом году Maxar сообщила об аномалии, обнаруженной во время тестирования одного из готовившихся к запуску коммерческих спутников. Компания потратила 14 млн долларов на ее устранение. Тогда ее представители не сказали, о каком именно спутнике шла речь, но с большой долей вероятности это был именно SXM-7.

В случае, если спутник не удастся вернуть в строй, SiriusXM будет требовать выплаты страхового возмещения. SXM-7 застрахован на сумму в размере 225 млн долларов. Эта выплата может стать тяжелым ударом для рынка космического страхования, который еще не успел оправиться от неурядиц прошлых лет.

По материалам: https://spaceflightnow.com

Поделиться