Главная Новости TGO сделал «юбилейный» снимок

TGO сделал «юбилейный» снимок

Астрономия Космонавтика

Представленное изображение было получено 13 декабря 2020 г. камерой CaSSIS, установленной на борту аппарата TGO (Trace Gas Orbiter). Оное демонстрирует участок региона, под названием Хребет Солнца (Solis Dorsum). Он представляет собой систему гребней и гряд, расположенных на территории провинция Фарсида — гигантского вулканического нагорья, которое, в зависимости от методики подсчета, занимает от 10% до 25% марсианской поверхности.

Регион Solis Dorsum. Источник: ESA/Roscosmos/CaSSIS

Гряда, запечатленная на снимке TGO, также является продуктом вулканической активности. Она образовалась после того, как разлившаяся в результате извержений базальтовая лава остыла и сжалась. Зачастую подобные структуры повторяют форму расположенных под ними деталей рельфа. Иногда их еще называют «венами» — за внешнее сходство с выступающими из-под кожи человеческими венами.

Фотография Хребта Солнца интересна не только с научной, но и символической точки зрения. Это 20-тысячный снимок, сделанный зондом TGO после его выхода на ареоцентрическую орбиту в 2016 г. Все это время аппарат занимался анализом атмосферы Красной планеты, а также изучал ее поверхность. После посадки ровера ExoMars он также будет использоваться в качестве ретранслятора и пересылать на Землю все данные, собранные мобильной лабораторией.

Поделиться