Главная Новости Глубина крупнейшего моря Титана превышает 100 м

Глубина крупнейшего моря Титана превышает 100 м

Астрономия

Титан является вторым телом Солнечной системы (после Земли) и единственным спутником планеты, на поверхности которого имеются резервуары, заполненные жидкостью. Но если на нашей планете это вода, то на крупнейшей сатурнианской луне ее роль играет смесь жидких углеводородов — в основном метана и этана.

Титан. Источник: NASA/JPL/Space Science Institute

Благодаря миссии Cassini мы знаем, что основная часть углеводородных морей и озер Титана расположена в районе его северного полюса. В ходе многочисленных пролетов космический аппарат определил размеры, а также измерил глубину большинства резервуаров с жидкостью на поверхности спутника. Но одно из них так и не «поддалось» радарам Cassini.

Речь идет о Море Кракена (Kraken Mare) — крупнейшем углеводородном море спутника. Его площадь составляет 400 тыс. км² (это больше Каспийского моря). Считается, что оно содержит порядка 80% запасов жидких углеводородов на титанианской поверхности.

Радарное изображение северного полюса Титана. Источник: NASA/JPL-Caltech/ASI/Cornell

В ходе пролетов Cassini несколько раз сканировал радаром Море Кракена с целью определить его глубину. Но аппарату так и не удалось уловить отраженный сигнал. Из этого факта можно сделать два вывода: либо состав жидкости в море таков, что она полностью поглощает радиоизлучение, либо же оно слишком глубоко.

В попытке найти ответ на этот вопрос команда американских астрономов обратилась к данным, собранным Cassini во время пролета Титана в 2014 г. Тогда целью зонда был Залив Морая (Moray Sinus) — эстуарий, расположенный на северной окраине Моря Кракена. Анализ собранных данных показал, что его глубина достигает 85 м. Кроме того, космическому аппарату удалось определить состав жидкости в заливе. Оказалось, что она на 70% состоит из метана, 16% приходится на жидкий азот, еще 14% — на этан. По этим показателям она схожа с Морем Лигеи — вторым по величине углеводородным резервуаром спутника.

Крайне маловероятно, что химический состав основной части Моря Кракена сильно отличается от сообщающегося с ним эстуария. Следовательно, все дело в его значительной глубине. По словам исследователей, она должна превышать 100 м, а в центре может и вовсе достигать отметки 300 м.

По материалам: https://phys.org

Поделиться