Главная Новости «Спектр-РГ» обнаружил сверхскопление галактик

«Спектр-РГ» обнаружил сверхскопление галактик

Астрономия

Благодаря установленному на борту космической обсерватории «Спектр-РГ» рентгеновскому телескопу eROSITA, астрономы обнаружили ранее неизвестное галактическое сверхскопление. Оно обладает вытянутой формой и состоит из восьми скоплений галактик, два из которых находятся в процессе слияния.


Слева: рентгеновское изображение членов сверхскопления, полученное eROSITA. Справа: цветная карта плотности галактик, созданная телескопом Hubble. Источник: Vittorio Ghirardini et al. / arXiv:2012.11607v1

Открытие было сделано в рамках обзора eFEDS. Проанализировав данные, собранные eROSITA, а также наземными телескопами, астрономы заключили, что цепочка из восьми скоплений галактик, протянувшихся в экваториальной части небесной сферы, обладает одинаковым красным смещением, равным 0,36. Это говорит о том, что они являются частью единой структуры, протяженностью около 27 мегапарсек (88 млн световых лет).

Масса крупнейшего из восьми скоплений в 580 трлн раз превышает солнечную. Массы остальных оцениваются в диапазоне от 130 до 250 трлн солнечных. Наблюдения показали, что крайние северные скопления структуры находятся в процессе столкновения. Одно из них в свою очередь является продуктом более раннего столкновения двух меньших по размеру скоплений. Также астрономы выявили присутствие двух радиореликтов в северной части сверхскопления и вытянутого радиогало. Их существования является еще одним свидетельством в пользу сценария столкновения.

По материалам: https://nplus1.ru

Поделиться