Главная Новости CASC планирует осуществить свыше 40 запусков в 2021 г.

CASC планирует осуществить свыше 40 запусков в 2021 г.

Космонавтика

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) собирается осуществить в нынешнем году более 40 орбитальных запусков. Об этом говорится в пресс-релизе организации. Важнейшей космической миссией 2021 г. должен стать запуск 20-тонного модуля «Тяньхэ», запланированный на лето. Для него будет задействован самый мощный китайский носитель «Чанчжэн-5B».

Запуск «Чанчжэн-5В». Источник: weibo.com

«Тяньхэ» станет базовым блоком новой китайской орбитальной станции. После вывода на орбиту к нему отправятся два космических корабля: грузовой «Тяньчжоу-2» и «Шэньчжоу-12» с тремя тайконавтами, который станет первой пилотируемой миссией КНР с 2016 г. Также специалисты CASC продолжат работу по созданию двух лабораторных модулей для орбитального комплекса. Их собираются запустить в 2022-2023 гг.

Но планы CASC не ограничиваются лишь пилотируемой программой. Организация также будет заниматься обслуживанием ряда национальных научно-технических проектов. В их числе — запуски метеоспутников, аппаратов ДЗЗ и навигационной системы «Бэйдоу», а также различные миссии для нужд военных. Кроме того, китайское аэрокосмическое ведомство займется сопровождением аппарата «Тяньвэнь-1», который достигнет Марса уже в феврале, а в мае высадит на марсианскую поверхность ровер.

Стоит отметить, что из 39 орбитальных запусков, выполненных с территории КНР в прошлом году, 34 были организованы CASC. Таким образом, на данный момент она является самым активным пусковым оператором в мире. Второе место занимает компания SpaceX, осуществившая в 2020 г. 25 запусков.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться