Главная Новости Ученые вскрыли капсулу с образцами астероида Рюгу

Ученые вскрыли капсулу с образцами астероида Рюгу

Астрономия

Японские исследователи успешно вскрыли вернувшуюся на Землю капсулу, сброшенную зондом «Хаябуса-2», и подтвердили наличие внутри нее образцов вещества астероида Рюгу (162173 Ryugu). Также им удалось взять пробу газовой смеси, которая находилась внутри контейнера и отличалась по составу от земной атмосферы. По мнению ученых, она образовалась в результате дегазации частиц астероидного грунта.

В общей сложности внутри капсулы находятся три герметичные камеры, предназначенные для хранения трех отдельных проб. За время своей миссии «Хаябуса-2» выполнил две операции по отбору астероидного вещества, поэтому одна из камер осталась пустой. На данный момент ученые вскрыли камеру А, содержащую грунт, взятый в феврале 2019 г. Внутри нее обнаружилось множество частиц реголита — как мелких, так и достаточно крупных. Некоторые из опубликованных JAXA фотографий создают впечатление, что астероидный грунт имеет коричневый цвет. Однако исследователи подчеркивают, что на самом деле он воспринимается человеческим глазом как черный.

Согласно текущим планам, уже на следующей неделе специалисты вскроют камеру С. В ней содержится грунт, взятый в июле 2019 г. В теории он должен отличаться от первой пробы, поскольку тогда «Хаябуса-2» коснулся поверхности в 20 м от рукотворного кратера, образовавшегося после попадания в Рюгу специального импактора. Ученые надеются, что в их распоряжении окажется вещество, выброшенное в результате удара из недр астероида, то есть практически не подвергавшееся воздействию космического излучения и микрометеоритной бомбардировке.

Формально проба астероидного вещества, доставленная зондом «Хаябуса-2», является второй в истории. Предшествующая миссия, завершившаяся в 2010 г., вернула на Землю образцы с астероида Итокава (25143 Itokawa). Однако из-за многочисленных технических проблем первый аппарат серии «Хаябуса» сумел добыть лишь порядка 1500 микрозерен реголита. Теперь же общая масса проб, доступных для изучения в наземных лабораториях, оказалась на несколько порядков больше.

По материалам: https://phys.org

Поделиться