Главная Новости Hubble помог определить орбиту необычной экзопланеты

Hubble помог определить орбиту необычной экзопланеты

Астрономия

В 2013 г. астрономы обнаружили планетоподобный объект в двойной звездной системе, расположенной на расстоянии 340 световых лет от Солнца. Он получил обозначение HD 106906 b. Масса экзопланеты составляет порядка 11 юпитерианских. Таким образом, она находится на границе, отделяющей массивные газовые гиганты от коричневых карликов.

Снимок HD 106906 b, сделанный телескопом Hubble. Источник: NASA, ESA, M. Nguyen (University of California, Berkeley), R. De Rosa (European Southern Observatory), and P. Kalas (University of California, Berkeley and SETI Institute)

В отличие от большинства других экзопланет, HD 106906 была найдена не при помощи косвенных методов, а сфотографирована напрямую. Это стало возможным благодаря сочетанию двух факторов. Во-первых, она весьма молода: по оценкам астрономов, планета сформировались всего 15 млн лет назад, поэтому, ее атмосфера все еще разогрета до высоких температур (порядка 1500°C) и активно излучает в инфракрасном диапазоне. А во-вторых, HD 106906 b находится на расстоянии 730 а.е. от центра системы. Для сравнения: средний радиус орбиты Нептуна составляет всего 30 а.е.

Последнее обстоятельство заинтересовало ученых, которые попытались точнее определить орбиту HD 106906 b. Для этого был задействован архив данных телескопов Hubble и Gaia, а также проведены новые наблюдения. Расчеты показали, что необычный объект движется по весьма вытянутой траектории с перицентром в 520 а.е. и апоцентром в 850 а.е. На один полный оборот ему требуется 15 тыс. лет. При этом орбита экзопланеты оказалась сильно наклонена к плоскости звездной системы: угол ее наклона составляет от 36° до 44°.

HD 106906 b в представлении художника. Источник: NASA, ESA, and M. Kornmesser (ESA/Hubble)

Согласно превалирующей теории, HD 106906 b не всегда находилась на нынешней орбите. Изначально она обращалась на расстоянии всего 0,3 а.е. (45 млн км) от центра системы. Однако взаимодействие с веществом протопланетного диска и гравитационные пертурбации со стороны двух звезд привели к тому, что экзопланета была выброшена на далекую окраину. Скорее всего, она бы навсегда покинула родительскую систему и стала бы так называемой «планетой-сиротой», однако случайно проходившая рядом звезда помогла стабилизировать ее орбиту. На бурные события, имевшие место в прошлом HD 106906 b, также косвенно указывает ассиметричная форма окружающего систему осколочного диска.

Девятая планета в представлении художника. Источник: ESA/Hubble, M. Kornmesser

По мнению астрономов, судьба HD 106906 b очень похожа на то, что могло произойти с Девятой планетой — гипотетическим объектом во внешней части Солнечной системы, гравитация которого влияет на распределение орбит обособленных транснептуновых объектов. По одной из версий, в далеком прошлом он был выброшен в удаленную от Солнца область пространства из-за гравитационного взаимодействия с Юпитером. Впрочем, стоит помнить, что сам факт существования Девятой планеты пока не подтвержден и остается предметом споров в научной среде.

По материалам: https://spacetelescope.org

Поделиться