Главная Новости Ровер Rosalind Franklin установили на посадочную платформу «Казачок»

Ровер Rosalind Franklin установили на посадочную платформу «Казачок»

Космонавтика

Специалисты проекта ExoMars осуществили интеграцию марсохода Rosalind Franklin и посадочной платформы «Казачок». Операция была проведена в чистой комнате испытательного центра компании Thales Alenia Space в Каннах. После завершения сборочных операций инженеры провели успешные электрические испытания, включающие проверку системы энергопитания и передачи данных между платформой и марсоходом.

Ровер Rosalind Franklin и посадочная платформа «Казачок». Источник: Thales Alenia Space

Одна из фотографий, сделанных во время тестов, демонстрирует раскрытые трапы посадочной платформы. Они расположены с двух сторон (спереди и сзади). После осмотра места посадки команда сопровождения Rosalind Franklin сможет выбрать, в какую сторону марсоходу безопаснее будет съехать для начала научных исследований поверхности Марса.

После завершения тестов в Каннах ровер переправят в сборочный цех Thales Alenia Space в Турине. Там он пройдет финальную серию проверок, после чего его отправят на Байконур. Что касается посадочной платформы, то она будет интегрирована с десантным модулем. Эта процедура необходима для определения его массово-инерционных характеристик и динамической балансировки.

Ровер Rosalind Franklin и посадочная платформа «Казачок». Источник: Thales Alenia Space

На данный момент запуск миссии ExoMars запланирован на сентябрь 2022 г. Если все пройдет хорошо, платформа «Казачок» с ровером Rosalind Franklin совершит посадку 10 июня 2023 г. на равнине Оксия (Oxia Planum), расположенной в северном полушарии Красной планеты неподалеку от экватора. Основной целью миссии станет поиск биомаркеров — химических соединений, которые могли бы свидетельствовать о возможности существования жизни на Марсе в прошлом или даже в настоящее время.

По материалам: http://www.esa.int

Поделиться