Главная Новости Спутники получили радарное изображение острова Крит

Спутники получили радарное изображение острова Крит

Астрономия

Приведенное изображение получено радаром с синтезированной апертурой, установленным на одном из спутников проекта Sentinel-1. Оно демонстрирует греческий остров Крит.

Радарное изображение острова Крит. Источник: ESA

Крит является пятым по величине островом в Средиземном море и самым большим из принадлежащих Греции. Его протяженность составляет 260 км, максимальная ширина — 60 км, общая площадь — 8261 км². Радарный снимок демонстрирует ряд деталей рельефа острова. Мы можем увидеть три его основных горных массива — Лефка-Ори (запад), Псилоритис (центр) и Дикти (восток). Самые светлые участки изображения у побережья соответствуют населенным пунктам. Это объясняется тем, что городская застройка хорошо отражает радарный сигнал. Море же, наоборот, поглощает его, и поэтому кажется более темным.

На изображении рядом с Критом также можно увидеть несколько небольших островов — в частности, Дию, Хриси и Гавдос (левая нижняя часть снимка). Последний играет важную роль в работе спутников проектов Sentinel, поскольку на нем расположена калибровочная станция европейской сети PFAC. Еще один транспондер этой сети установлен в горах на западе Крита.

Станции используются для калибровки спутниковых альтиметров, позволяя им осуществлять высокоточные измерения уровня моря, высоты волн и участков суши. Крит был выбран в качестве места для их размещения благодаря тому, что над ним расположена точка пересечения орбит различных группировок спутников Sentinel.

По материалам: https://www.esa.int

Поделиться