Главная Новости Vector Launch возобновит деятельность

Vector Launch возобновит деятельность

Космонавтика

В последнее время на аэрокосмический рынок пришел ряд компаний, решивших попробовать свои силы на поприще создания малого носителя. Среди них был и американский стартап Vector Launch. Он начал свою деятельность в 2016 г. и за последующие три года собрал порядка 100 млн долларов инвестиций.

Ракеты Vector. Vector Launch Inc.

Руководство стартапа сделало основную ставку на ракету Vector-R, рассчитанную на вывод 60 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту (НОО) при стоимости запуска 2 млн долларов. В дальнейшем компания планировала создать более мощный носитель Vector-H, способный вывести на НОО до 300 кг груза.

В 2017 г. инженеры Vector Launch провели несколько суборбитальных тестов прототипа Vector-R. Первый полноценный запуск был намечен на 2018 г., позже его перенесли на 2019 г. Но эти планы так и не удалось реализовать. Летом 2019 г. компания потеряла ключевого инвестора, что привело к приостановке всех работ. Ей не помогло даже получение 3,4-миллионого контракта от ВВС США. В итоге в декабре прошлого года Vector Launch подала заявление о банкротстве.

Но похоже, что компания получила второй шанс. Предприятие TLS Bidco, выкупившее ракетные активы Vector Launch, объявило о намерении возобновить работу по созданию малого носителя. Правда, новые владельцы планируют внести в проект ряд изменений. Изначально в качестве топлива Vector-R планировалось использовать пару «пропилен-кислород». Теперь же предпочтение будет отдано традиционной паре «керосин-кислород». Также поменяется система наддува баков гелием, а композитные баки заменят на алюминиевые. Новые компоненты будут интегрированы в уже имеющуюся конструкцию ракеты.

Также новое руководство решило сменить общие приоритеты деятельности компании. На первой стадии основной упор будет сделан на суборбитальные полеты. В случае успеха Vector Launch сможет занять часть рынка геофизических ракет. После этого предприятие вернется к созданию носителя, способного выводить грузы на орбиту. Что касается примерных сроков, то первый после банкротства суборбитальный запуск должен состояться в течение 12-15 месяцев.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться