Главная Новости Видео дня: взятие образца Бенну

Видео дня: взятие образца Бенну

Космонавтика

Группа сопровождения миссии OSIRIS-REx опубликовала весьма впечатляющее видео, составленное из 189 кадров, сделанных 20 октября навигационной камерой NavCam 2. В тот день космический аппарат сблизился с астероидом Бенну (101955 Bennu) и взял пробу его вещества.

Анимация, демонстрирующая процедуру взятия образца Бенну. Источник: NASA/Goddard/University of Arizona/Lockheed Martin

Ролик охватывает трехчасовой промежуток времени. Первый кадр был отснят спустя час после того, как OSIRIS-REx начал сближение с Бенну, последний — через две минуты после того, как аппарат приступил к набору высоты. Мы можем увидеть, как астероид постепенно увеличивается в размерах и на нем становятся видны все более мелкие детали. Кульминация наступает в момент взятия образца вещества, когда аппарат выпустил струю азота в астероидную поверхность. Видео наглядно демонстрирует, какое значительное количество материала было поднято с нее в результате этого воздействия.

Уже сейчас можно говорить о том, что Бенну оказался значительно более рыхлым объектом, чем изначально предполагалось. Именно это и объясняет неожиданную проблему, с которой столкнулись инженеры после завершения операции. OSIRIS-REx собрал так много вещества, что попавшие в контейнер пробоотборника крупные камни попросту не дали закрыться его дверце. В результате аппарат начал постепенно терять свою «добычу».

Поэтому группе сопровождения пришлось отказаться от нескольких запланированных маневров и срочно начать процедуру перегрузки контейнера в возвращаемую капсулу, чтобы минимизировать потери. Она была успешно запечатана 29 октября. Сколько именно грунта в итоге удалось собрать, пока остается неизвестным. Но, по словам специалистов, в любом случае его количество должно значительно превышать 60 г, являвшихся номинальной целью миссии.

Анимация, демонстрирующая закрытие капсулы, в которой находятся собранные OSIRIS-REx образцы вещества. Источник: NASA/Goddard/University of Arizona/Lockheed Martin

OSIRIS-REx покинет окрестности Бенну и ляжет на обратный курс к Земле в марте следующего года. Если все пройдет согласно плану, капсула с собранными образцами совершит посадку на территории штата Юта 24 сентября 2023 г.

По материалам: https://www.asteroidmission.org

Поделиться