Главная Новости NASA и ESA договорились о создании окололунной станции

NASA и ESA договорились о создании окололунной станции

Космонавтика

Руководители NASA и ESA подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся космической станции LOP-Gateway. Соглашение формализует обязательства сторон относительно окололунного форпоста. Европейцы взяли на себя обязанность построить как минимум два модуля для станции. Взамен NASA предоставит европейским астронавтам три места на кораблях Orion.

LOP-Gateway начала разрабатываться аэрокосмическим ведомством США в 2017 г. ESA быстро выразило заинтересованность в проекте и заявило о готовности принять в нем участие. В последующие годы европейское агентство активно участвовало в разработке дизайна станции. Еще до подписания меморандума оно выдало компании Thales Alenia Space контракт на строительство модулей ESPRIT и I-Hab. Имеено они станут основой вклада Евросоюза в Gateway.

Несмотря на, казалось бы, формальный статус, меморандум может сыграть важную роль в судьбе проекта. На следующей неделе в США пройдут президентские выборы, результаты которых способны оказать заметное влияние на ряд космических программ, включая Gateway. Наличие утвержденных соглашений с иностранными партнерами в определенной степени повышает шансы на то, что в случае победы демократов новая президентская администрация не станет отменять проект, как это в свое время произошло с программой Constellation.

Строительство LOP-Gateway должно начаться в 2023 г. с запуска двух ее первых элементов —электродвигательного отсека и небольшого жилого модуля. В последующем к ним будут добавляться другие компоненты. Помимо NASA и ESA, в создании станции также собираются принять участие космические агентства Канады и Японии.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться