Главная Новости Лазеры в южном небе

Лазеры в южном небе

Астрономия

Несмотря на свое название, Очень большой телескоп Европейской Южной обсерватории (VLT ESO) — это не телескоп в смысле индивидуального оптического инструмента. В действительности он состоит из четырех отдельных 8,2-метровых Основных телескопов (на снимке это большие башни) и четырех подвижных 1,8-метровых Вспомогательных телескопов, два из которых видны в левом углу кадра.

Создание искусственных звезд в небе над Серро-Параналь. Источник: ESO/P.Horálek

Основной телескоп №4 оснащен системой создания искусственных звезд. Для этого используются лазеры, подсвечивающие слой атомарного натрия в верхних слоях атмосферы (на высоте порядка 90 км). Атомы натрия переходят в возбужденное состояния и начинают сами излучать свет в области, где на них попал лазерный луч. В результате образуется искусственная звезда.

Подобные «звезды» используются для коррекции волнового фронта в системах адаптивной оптики. Зная, как они должны выглядеть в идеальных условиях (без атмосферной турбулентности) и сравнивая реальное изображение искусственной звезды с эталоном, можно рассчитать параметры искажений и настроить оптику таким образом, чтобы устранить их при наблюдениях космических объектов.

Помимо лазеров VLT, в левой части представленного снимка также видно красивое туманное зарево в виде наклоненного треугольника, вытянутого вдоль эклиптики. Это рассеянный межпланетной пылью солнечный свет. Астрономы называют данное явление зодиакальным светом. Зеленое сияние над горизонтом — немного другой феномен, представляющий собой собственное свечение земной атмосферы.

По материалам: https://www.eso.org

Поделиться