Главная Новости Найден наиболее массивный белый карлик

Найден наиболее массивный белый карлик

Астрономия

В конце своего жизненного цикла солнцеподобные звезды, исчерпавшие запасы водородного термоядерного «горючего», начиняют расширяться, превращаясь в красные гиганты. В какой-то момент в ядре умирающего светила прекращаются все реакции термоядерного синтеза. В результате оно сбрасывает в космос внешние слои своей атмосферы, а его горячее ядро сжимается, превращаясь в белый карлик.

Окруженный пылевым кольцом белый карлик в представлении художника. Источник: NASA’s Goddard Space Flight Center/Scott Wiessinger

Согласно современным теоретическим моделям, масса белых карликов должна лежать в диапазоне от 0,6 до 1,44 солнечной. Если такой объект переходит через верхнюю границу, называемую пределом Чандрасекара, это приводит к вспышке сверхновой типа Iа — белый карлик коллапсирует в нейтронную звезду, что сопровождается выделением огромного количества энергии.

Недавно группа российских астрономов объявила об открытии белого карлика с наибольшей известной массой. Объект, получивший обозначение WD 1832+089, расположен на расстоянии 243 световых лет от Солнца. Его радиус составляет 2500 км (это сопоставимо с радиусом Меркурия), а масса в 1,33 раза превышает солнечную, что является рекордом для объектов данного класса. WD 1832+089 совершает один оборот вокруг своей оси всего за 353 секунды.

Пара сливающихся белых карликов в представлении художника. Источник; ESO/L. Calçada

По мнению исследователей, обнаруженный объект вряд ли является продуктом эволюции одиночной массивной звезды — этому противоречит его высокая скорость вращения. Вероятнее всего, он образовался в результате слияния двух белых карликов, суммарная масса которых была меньше предела Чандрасекара. Поэтому событие не привело к вспышке сверхновой. По расчетам астрономов, слияние имело место примерно 330 млн лет назад.

По материалам: https://nplus1.ru

Поделиться