Главная Новости NASA рассмотрит возможность продления миссии Juno

NASA рассмотрит возможность продления миссии Juno

Космонавтика

Специалисты группы сопровождения миссии Juno подготовили предложения по продлению срока работы космического аппарата. В случае получения одобрения со стороны руководства NASA он продолжит функционировать до сентября 2025 г.

Juno в представлении художника. Источник: NASA/JPL-Caltech

Основная цель миссии — изучение гравитационного и магнитного полей Юпитера, а также сбор данных о его внутреннем строении. Аппарат был запущен в 2011 г. и достиг газового гиганта в 2016 г. Изначально планировалось, что Juno будет выведен на 14-дневную орбиту вокруг самой большой планеты. Но из-за сбоя в работе двигательной установки его пришлось оставить на промежуточной орбите с периодом обращения 53 дня.

К счастью, сбой двигателя стал единственной серьезной проблемой, с которой столкнулась миссия. Несмотря на то, что аппарат регулярно пролетает через внутренние области радиационных поясов Юпитера и подвергается большим дозам облучения, его бортовые системы и инструменты, включая камеру Junocam, до сих пор функционируют в штатном режиме. За время работы автоматический разведчик собрал и передал на Землю множество ценных данных, серьезно изменивших представления ученых о крупнейшей планете Солнечной системы.

Устройство станции Juno. Источник: NASA/JPL

Согласно текущему плану полета, 31 июля 2021 г. Juno должен быть сведен с орбиты и направлен в атмосферу Юпитера. Это необходимо, чтобы исключить даже ничтожно малую вероятность будущего столкновения неуправляемого зонда с одной из ледяных лун планеты и «заражения» ее поверхности земными микроорганизмами.

Но, поскольку аппарат по-прежнему находится в хорошем техническом состоянии и у него остались ресурсы для дальнейшей работы, руководство миссии хочет добиться ее продления до 2025 г. По словам специалистов, это откроет ряд интересных научных возможностей. Во время каждого следующего сближения Juno с Юпитером проекция точки его перийовия меняется, постепенно сдвигаясь к северу. Сейчас она лежит в районе 28° с.ш., а к 2025 г. достигнет 63° с.ш. Это позволит сотрудникам группы сопровождения провести комплексное изучение северного полюса газового гиганта.

Компьютерное изображение, показывающее структуру циклонов на северном полюсе Юпитера. Источник: NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM

Вдобавок продление миссии предоставит возможность лучше изучить крупнейшие спутники Юпитера. Например, во второй половине 2021 г. Juno пройдет в тысяче километров от поверхности Ганимеда, а в конце 2022 г. приблизится к Европе на расстояние всего в 320 км. Также ученые надеются провести детальные наблюдения Ио и юпитерианских колец.

По словам представителей группы сопровождения миссии, формальное предложение о ее продлении будет отправлено в конце сентября. Руководство NASA должно будет одобрить или отклонить его до конца текущего года.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться