Главная Новости Радиотелескоп помог найти экзопланету у близкой звезды

Радиотелескоп помог найти экзопланету у близкой звезды

Астрономия

Благодаря радиоинтерферометру VLBA (Very Long Baseline Array) астрономы открыли новую экзопланету. Она обращается вокруг звезды TVLM 513-46546, расположенной на расстоянии всего 35 световых лет от Солнца. Это первый случай обнаружения внесолнечного мира при помощи радиотелескопа с использованием метода, требующего предельно точного отслеживания положения светила

Система TVLM 513-46546 в представлении художника. Источник: Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF

TVLM 513-46546 классифицируется как ультрахолодный красный карлик. По массе он всего в 80 раз превосходит Юпитер. Это практически минимально возможное значение: если бы звезда оказалась немного легче, в ее недрах не запустились бы термоядерные реакции с участием водорода, и она бы стала коричневым карликом.

VLBA обнаружил экзопланету при помощи астрометрического метода. Его суть заключается в точном измерении положения звезды на небе и отслеживании его изменений с течением времени. Если у нее имеется невидимый (но достаточно массивный) компаньон, его гравитационное воздействие приведет к тому, что светило будет двигаться по маленькой круговой или эллиптической орбите вокруг общего центра масс.

Иллюстрация метода астрометрии. Источник: Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF

Анализ видимой траектории TVLM 513-46546 дал ученым возможность «взвесить» экзопланету и определить ее период обращения. Оказалось, что масса этого объекта сопоставима с массой Сатурна. Таким образом, он представляет собой газовый гигант, совершающий один оборот вокруг центральной звезды за 221 день.

По материалам: https://public.nrao.edu

Поделиться