Главная Новости Далекая галактика и близкая звезда

Далекая галактика и близкая звезда

Астрономия

Внешность бывает обманчивой. Во время наблюдений в поле зрения телескопов часто попадают объекты, которые кажутся соседями. Иногда это действительно так, а иногда в реальности они оказываются разделены невообразимыми дистанциями.

Галактика NGC 4907 (фото Hubble). Источник: ESA/Hubble & NASA, M. Gregg

В качестве примера можно привести следующий снимок, сделанный космической обсерваторией Hubble. В его верхней части находится галактика NGC 4907, открытая в 1864 г. немецким астрономом Генрихом Д’Арре (Heinrich d’Arrest). Она расположена созвездии Волос Вероники на расстоянии 270 млн световых лет и классифицируется как спиральная система с перемычкой. Мы видим ее практически «анфас», что позволяет во всех деталях рассмотреть ядро и спиральные рукава.

NGC 4907 является частью скопления, в которое входит свыше тысячи галактик. Некоторые из них тоже попали на снимок — их можно увидеть в окрестностях его «главной героини». Ниже нее расположен другой яркий объект, видимый блеск которого превосходит суммарный блеск миллионов светил, входящих в состав NGC 4907. На самом деле это как раз и есть случай «обманчивого соседства»: здесь мы видим звезду, принадлежащую нашему Млечному Пути. Она находится на расстоянии всего 2500 световых лет от Солнечной системы, то есть в 108 тыс. раз ближе к нам, чем далекий «звездный остров». Благодаря этому обычная звезда с точки зрения наземных наблюдателей оказалась в состоянии конкурировать по яркости с целой галактикой.

По материалам: https://spacetelescope.org

Поделиться