Главная Новости На Венере обнаружены следы современной вулканической активности

На Венере обнаружены следы современной вулканической активности

Астрономия

В недавнем выпуске журнала Nature Geoscience была опубликована статья международного коллектива астрономов, посвященная вулканизму на Венере. Авторы публикации утверждают, что им удалось обнаружить четыре десятка активных вулканических структур на поверхности ближайшей планеты.

Венера обладает намного более молодой поверхностью по сравнению с другими каменистыми планетами Солнечной системы. Считается, что это — последствия произошедшего примерно 500 млн лет назад глобального катаклизма, в ходе которого венерианская поверхность была практически полностью залита потоками лавы, что привело к ее полному «обновлению».

Что касается современной вулканической активности на Венере, то у астрономов нет единой точки зрения по этому вопросу. Некоторые ученые считают, что после глобального «обновления» недра планеты достаточно охладились, а кора стала более прочной, и теперь вещество из глубин не может пробиться на поверхность. Согласно противоположной точке зрения, на «Утренней звезде» все еще происходят извержения — на это указывают наблюдаемые изменения в составе ее атмосферы и результаты радарной съемки некоторых вулканов.

Группа ученых из Швейцарии и США задалась целью разрешить эту загадку. Они прибегли к помощи компьютерного моделирования, благодаря чему им удалось создать симуляцию формирования венцов — кольцеобразных структур на венерианской поверхности, откуда когда-то извергались потоки горячего материала.

Модель активной вулканической структуры на Венере. Источник: University of Maryland

Исследование помогло выявить особенности, свойственные только тем венцам, где недавно происходили извержения. Затем астрономы сравнили результаты моделирования с реальными радарными изображениям и заметили совпадения, которые свидетельствовали о продолжающейся эндогенной активности. По словам ученых, им удалось идентифицировать, по меньшей мере, 37 вулканических структур, либо активных прямо сейчас, либо проявлявших активность в совсем недавнем прошлом.

По материалам: https://phys.org

Поделиться