Главная Новости Нижняя палата Конгресса не хочет поддерживать программу Artemis

Нижняя палата Конгресса не хочет поддерживать программу Artemis

Космонавтика

7 июля Палата представителей Конгресса США опубликовала законопроект, посвященный бюджету NASA на 2021 г. Документ предусматривает выделение финансирования в размере 22,5 млрд долларов. Это соответствует бюджету организации в текущем году и на 2,6 млрд меньше суммы, запрошенной американским правительством.

Обновлении логотипа NASA на здании вертикальной сборки. Источник: Robert Pearlman

Основное различие между законопроектом и запросом Белого дома заключается в статье под названием Exploration R&D. В нее входит финансирование лунного посадочного корабля (HLS) для программы Artemis. NASA рассчитывает получить по этой статье сумму в размере 4,7 млрд долларов, из которых 3,3 млрд будут потрачены на разработку HLS. Палата же представителей готова выделить лишь 1,5 млрд, из них на создание корабля уйдет 628 млн.

Стоит отметить, что большая часть остальных статей бюджета NASA либо сохранилась в неизменном виде, либо даже получила дополнительное финансирование. Например, Палата представителей готова выделить 7,1 млрд на научные программы, в то время как аэрокосмическое ведомство запрашивало 6,3 млрд. Это позволит не приостанавливать работу над проектом нового инфракрасного телескопа WFIRST. Также документ предусматривает продолжение финансирования миссий по изучению Земли PACE и CLARREO-Pathfinder, должное внимание уделено образовательной программе NASA. Действующая американская администрация пытается их закрыть вот уже третий год подряд.

Разница между версиями бюджета NASA на 2021 г., предложенными Белыми домом и Палатой представителей. Источник: spacenews.com

403 млн долларов будут выделены на миссию Europa Clipper. Вдобавок из законопроекта убрали требование обязательного запуска этого межпланетного аппарата при помощи сверхтяжелой ракеты SLS. Теперь ее предлагается использовать «по возможности». Сама SLS также должна получить дополнительные 350 млн долларов. Таким образом, складывается достаточно парадоксальная ситуация, когда Конгресс поддерживает и даже увеличивает финансирование ракеты SLS и корабля Orion, но при этом не собирается выделять деньги на лунный аппарат, без которого их использование становится бессмысленным.

Это решение носит явно выраженный политический характер. Палата представителей контролируется демократами, которые в преддверии грядущих президентских выборов используют любую возможность, чтобы нанести удар по республиканским конкурентам. Программа Artemis, являющая детищем Дональда Трампа, представляет собой весьма удобную цель для подобных «атак».

Стоит отметить, что речь пока идет лишь о законопроекте. В дальнейшем собственный проект документа представит Сенат США. Поскольку он контролируется республиканцами, скорее всего, «сенатская» версия будет отличаться большей благосклонностью к программе Artemis. В дальнейшем обе версии будут приведены к единому знаменателю.

Комментируя документ, руководитель NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) дипломатично заявил, что 628 млн долларов, которые Палата представителей готова выделить на HLS, являются важным первым шагом на пути к реализации Artemis. Судя по всему, в аэрокосмической администрации надеются, что в ходе дальнейших переговоров демократы и республиканцы все же сумеют договориться, и это позволит продолжить выполнение лунной программы в изначально запланированном виде.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться