Главная Новости Комету C/2020 F3 (NEOWISE) сфотографировали с МКС

Комету C/2020 F3 (NEOWISE) сфотографировали с МКС

Астрономия

Нынешний год отметился появлением нескольких новых комет, каждая из которых претендовала на статус ярчайшей за последнее время. Однако и C/2019 Y4 (ATLAS), и C/2020 F8 (SWAN) разрушились еще перед прохождением перигелия, не оправдав прогнозов.

Вид кометы C/2020 F3 (NEOWISE) с борта МКС. Источник: Иван Вагнер

Тем не менее, 2020-й все же подарил нам достаточно яркую «хвостатую гостью». Речь идет о комете C/2020 F3. Она была обнаружена 27 марта космическим телескопом WISE, работающим в рамках расширенной миссии NEOWISE. Расчеты показывают, что в предыдущий раз C/2020 F3 посещала внутреннюю часть Солнечной системы примерно 4500 лет назад — во времена строительства в Египте Великих пирамид.

3 июля C/2020 F3 прошла перигелий, успешно выдержав сближение с Солнцем. Уже сейчас ее можно наблюдать на предрассветном небе невооруженным глазом. За последние дни во всемирной сети появилось множество изображений кометы, полученных в разных уголках Северного полушария Земли. Но одна серия снимков заметно выделяется на их фоне. Речь идет о фотографиях, сделанных с борта МКС астронавтом NASA Робертом Бенкеном (Robert Behnken) и космонавтом «Роскосмоса» Иваном Вагнером. Они позволяют увидеть нашу планету на фоне «хвостатой звезды».

В ближайшие дни комета будет постепенно приподниматься над горизонтом к моменту начала навигационных сумерек, а значит, условия ее видимости должны постепенно улучшаться. Ожидается, что она достигнет максимальной яркости в ближайшие дни, после чего начнет тускнеть, переходя с утреннего на вечернее небо. Нынешний визит к Солнцу изменил орбиту C/2020 F3, поэтому в следующий раз она вернется во внутреннюю часть Солнечной системы через 6800 лет.

Поделиться