Главная Новости Радиотелескопы помогли изучить атмосферу Антареса

Радиотелескопы помогли изучить атмосферу Антареса

Астрономия

Антарес (α Скорпиона) — одна из ярчайших звезд ночного неба. Это красный сверхгигант, расположенный на расстоянии около 600 световых лет от Солнечной системы. Он уже исчерпал все запасы водорода в своем ядре и вошел в стадию расширения, приступив к сбросу внешней оболочки в окружающее пространство. Если поместить Антарес на место Солнца, то его атмосфера простиралась бы за пределы орбиты Марса.

Изображения Антареса, полученные обсерваториями ALMA и VLA. Источник: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), E. O’Gorman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Команда европейских астрономов провела наиболее детальное исследование атмосферы Антареса в миллиметровом и сантиметровом диапазонах. Для этого использовались комплексы радиотелескопов ALMA и VLA. Результаты радионаблюдений показали, что границы газовой оболочки гиганта простираются даже дальше, чем считалось ранее. Ее следы найдены на расстоянии, достигающем 12 радиусов звезды.

Особое внимание было уделено хромосфере — внешней оболочке светила, разогреваемой магнитными полями и ударными волнами. Астрономам до сих по известно не так уж много об этой части гигантских звезд. Наблюдения показали, что хромосфера Антареса простирается на 2-2,5 его радиуса (для сравнения: у Солнца этот показатель составляет лишь 0,5% от его радиуса). Другой неожиданностью стала температура: хромосфера оказалась заметно холоднее, чем считалось ранее. Ее максимальная температура не превышает 3500°C, тогда как у Солнца этот показатель может достигать 20 тыс. градусов по Цельсию.

По словам ученых, имеющиеся данные указывают на то, что по своей температуре и плотности атмосфера Антареса представляет собой весьма неоднородную структуру. В этом плане он напоминает другого «умирающего гиганта» — Бетельгейзе (α Ориона). В будущем астрономы намереваются продолжить изучение красных гигантов, чтобы определить, как возникают холодные и горячие участки в их атмосферах и как они влияют на выброс вещества, которое в будущем становится «стройматериалом» для формирования новых звездных систем.

По материалам: https://public.nrao.edu

Поделиться