Главная Новости Сегменты боковых ускорителей SLS доставлены во Флориду

Сегменты боковых ускорителей SLS доставлены во Флориду

Космонавтика

На прошлой неделе специалисты компании Northrop Grumman доставили в Космический центр им. Кеннеди в штате Флорида десять сегментов боковых твердотопливных ускорителей, предназначенных для сверхтяжелой ракеты SLS. Их транспортировка осуществлялась по железной дороге при помощи специальных тягачей.

Боковые ускорители SLS созданы на базе аналогичных ускорителей, применявшихся в программе Space Shuttle. Собственно говоря, один из доставленных во Флориду сегментов уже некогда летал в космос. Он использовался в ходе миссии STS-135 — это был финальный полет кораблей многоразового использования, состоявшийся в июле 2011 г.

Основное отличие боковых ускорителей SLS и системы Space Shuttle заключается в количестве сегментов. Для запусков шаттлов они собирались из четырех сегментов, в то время как у нового носителя их число будет равно пяти. Это позволит увеличить общий импульс, сообщаемый ускорителями, на 25%. Другое отличие заключается в отсутствии многоразовости. У шаттлов боковые ускорители после отделения совершали спуск на парашютах в океан, подбирались кораблями и подготавливались к новому запуску. В случае SLS они повторно использоваться не будут.

Испытание бокового ускорителя SLS. Источник: NASA

Следующей важной вехой для проекта SLS станет Green Run — 8,5-минутный прожиг центрального блока первой ступени, имитирующий запуск носителя. Он будет осуществлен специалистами Космического центра им. Джона Стенниса. В настоящее время первый старт SLS запланирован на конец 2021 г.

По материалам: https://www.nasaspaceflight.com

Поделиться