Главная Новости Зонд PSP успешно прошел свой пятый перигелий

Зонд PSP успешно прошел свой пятый перигелий

Космонавтика

9 июня космический аппарат PSP (Parker Solar Probe) прошел свой пятый перигелий, пролетев на расстоянии 18,7 млн км (0,125 а.е.) от поверхности Солнца. В этот момент теплозащитный экран зонда разогрелся до температуры свыше 600°С, а его гелиоцентрическая скорость достигла 393 тыс. км/ч (109 км/c).

Parker Solar Probe в представлении художника. Источник: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory

PSP уже отправил на Землю сигнал, подтверждающий, что все его системы продолжают работать в штатном режиме, а инструменты проводят запланированные научные наблюдения. В конце июня зонд начнет передавать информацию, собранную во время пятого перигелия, на наземные приемные станции. Ожидается, что этот процесс завершится к середине августа.

Следующее важное для миссии событие произойдет 11 июля. В этот день PSP пройдет на высоте 834 км от поверхности Венеры. Это намного меньше, чем во время двух предыдущих пролетов «Утренней звезды». Во время выполнения маневра аппарат на 11 минут войдет в ее тень.

Успешный гравитационный маневр в окрестностях Венеры позволит аппарату еще сильнее уменьшить перигелий своей орбиты. В результате во время следующего визиту к Солнцу, запланированного на 27 сентября, PSP приблизится к нему на рекордное расстояние в 13,5 млн км. Впрочем, и это не предел: к концу 2024 г. автоматический разведчик должен будет выйти на финальную 88-дневную орбиту с перигелием, лежащим на расстоянии всего 6,2 млн км от солнечной поверхности.

По материалам: https://blogs.nasa.gov

Поделиться