Главная Новости Один из троянских астероидов Юпитера оказался кометой

Один из троянских астероидов Юпитера оказался кометой

Астрономия

В прошлом считалось, что все малые тела Солнечной системы можно четко разделить на две большие группы — астероиды и кометы. Однако впоследствии астрономы начали находить все больше «кроссоверов». Так называют объекты, которые изначально напоминают астероиды, но затем неожиданно начинают демонстрировать «кометное поведение» (например, обзаводятся хвостом).

2019 LD2. Источник: NASA/ATLAS/University of Hawaiʻi at Mānoa

Недавно список таких «двойственных» объектов пополнился еще одним наименованием. В июне 2019 г. телескоп ATLAS обнаружил тусклый астероид в районе орбиты Юпитера, которому присвоили обозначение 2019 LD2. Изучив полученные телескопом изображения, астрономы заподозрили, что найденный объект может иметь кометную природу. И в самом деле, проведенные через месяц наблюдения показали, что у астероида есть слабый хвост. В апреле 2020 г. ATLAS сделал новые снимки объекта. На них он по-прежнему проявлял признаки кометной активности.

Наиболее интересной особенностью 2019 LD2 является его орбита. Измерения показали, что он относится к «юпитерианским троянцам». Так называют малые тела, расположенные в точках Лагранжа L4 и L5 системы «Солнце-Юпитер». Точка L4 находится в плоскости орбиты газового гиганта в 60° «впереди» него по ходу движения, точка L5 — в 60° «позади».

Схема расположения троянских астероидов Юпитера. Существует традиция называть астероиды вокруг точки L4 именами греческих героев, а вокруг точки L5 — защитников Трои. Гектор и Патрокл оказались «не на своих местах», поскольку эта традиция сложилась позже. Источник: wikipedia.org

2019 LD2 расположен вблизи точки L4. Он стал первым известным юпитерианским троянцем, демонстрирующим кометную активность. По словам астрономов, подобное поведение стало для них неожиданностью. Считается, что эти объекты были захваченные гравитацией Юпитера миллиарды лет тому назад. Поэтому исследователи предполагали, что все запасы льда и летучих веществ на их поверхности, необходимые для образования комы и хвоста, давно испарились.

В следующем году NASA собирается запустить межпланетный аппарат Lucy, главной задачей которого станет исследование юпитерианских троянцев. В 2027 г. он совершит пролет точки L4, а в 2033 г. достигнет точки L5.

По материалам: https://solarsystem.nasa.gov

Поделиться