Главная Новости Solar Orbiter пролетит через хвост разрушившейся кометы

Solar Orbiter пролетит через хвост разрушившейся кометы

Космонавтика

В конце мая — начале июня европейский зонд Solar Orbiter пройдет через хвост кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Об этом говорят расчеты, проведенные группой британских астрономов.

Траектория зонда Solar Orbiter (синий цвет) и орбита обломков кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Источник: Geraint H. Jones et al.

C/2019 Y4 (ATLAS) была открыта в декабре 2019 г. и оказалась долгопериодической кометой, прибывшей во внутреннюю часть Солнечной системы из региона, расположенного далеко за орбитой Нептуна. Предполагалось, что она может стать ярчайшей «хвостатой гостьей» на земном небе за последние 7 лет. К сожалению, кометное ядро не выдержало возросшего потока излучения нашего светила и в апреле распалось на множество фрагментов.

Обломки C/2019 Y4 (ATLAS) все еще продолжают приближаться к Солнцу и пройдут перигелий 31 мая. Как показывают расчеты, примерно в это же время Solar Orbiter должен будет пересечь их ионный шлейф, состоящий из электрически заряженных частиц кометных газов. Примерно через неделю зонд пролетит и через пылевой хвост кометы. В этот момент он будет находиться на расстоянии около 30 млн км от ее обломков.

Solar Orbiter предназначен для исследований Солнца. Однако некоторые из его инструментов (например, магнитометр, детектор заряженных частиц и анализатор плазменных полей) могли бы быть использованы для изучения характеристик кометного хвоста. Правда, это зависит того, будут ли указанные инструменты активны к моменту пролета. Дело в том, что космический аппарат все еще находится в стадии ввода в эксплуатацию. Этот процесс затянулся из-за временного перевода зонда в спящий режим, вызванного карантинными мерами, которые в прошлом месяце были введены в Центре управления полетами ESA в Дармштадте.

Стоит отметить, что 22 мая Solar Orbiter пересечет плоскость орбиты другой кометы — C/2020 F8 (SWAN). Но, по словам астрономом, из-за слишком большого расстояния вероятность того, что ему удастся зарегистрировать хоть какие-то пылевые частицы ее хвоста, крайне низка.

По материалам: https://arxiv.org

Поделиться