Главная Новости Испытание китайской грузовой капсулы завершилось неудачей

Испытание китайской грузовой капсулы завершилось неудачей

Космонавтика

5 мая с космодрома Вэньчан состоялся запуск тяжелой ракеты «Чанчжэн-5B», которая вывела на околоземную орбиту прототип китайского пилотируемого космического корабля следующего поколения. Он успешно развернул солнечные батареи и выполнил серию маневров, увеличивших апогей его орбиты.

Запуск «Чанчжэн-5В». Источник: weibo.com

Помимо прототипа нового корабля, «Чанчжэн-5B» также вывела в космос еще один груз — капсулу, предназначенную для возвращения на Землю оборудования и результатов экспериментов с перспективной китайской орбитальной станции. Ее особенность заключается в том, что она оснащена трехметровым надувным тепловым щитом, который должен снизить скорость капсулы при входе в атмосферу и защитить ее от воздействия высоких температур.

Однако испытание завершилось неудачей. Китайское Инженерное управления по пилотируемым космическим полетам (CMSE) сообщило, что во время входа капсулы в атмосферу возникли неполадки, суть которых не раскрывается. В настоящее время специалисты анализируют телеметрию, пытаясь понять, что же пошло не так.

Что касается прототипа космического корабля, то он все еще находится в космосе. В ближайшее время аппарат выполнит новый маневр, который поднимет апогей его орбиты до 8000 км. После этого капсула экипажа войдет в земную атмосферу. Это даст возможность протестировать ее теплозащиту в условиях, напоминающих возвращение на Землю из межпланетной экспедиции.

По материалам: https://spaceflightnow.com

Поделиться