Главная Новости Hubble сделал новые снимки обломков кометы C/2019 Y4 (ATLAS)

Hubble сделал новые снимки обломков кометы C/2019 Y4 (ATLAS)

Астрономия

23 апреля телескоп Hubble провел повторную съемку кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Полученное космической обсерваторией изображение продемонстрировало, что ее ядро продолжает стремительно распадаться.За три дня, прошедших с момента предыдущей съемки, количество кометных обломков значительно увеличилось. В общей сложности специалисты различили порядка 30 отдельных объектов, окруженных пылевыми облаками. Наименьшие из них по размеру сопоставимы с пятиэтажными домами.

Комета C/2019 Y4 (ATLAS) была открыта в декабре 2019 г. По мере приближения к Солнцу ее яркость стремительно увеличивалась. Расчеты показывали, что к маю ее можно будет увидеть невооруженным глазом. Предполагалось, что она станет самой яркой «хвостатой гостьей» на земном небе за последние семь лет.

К сожалению, как это часто случается с долгопериодическими кометами, C/2019 Y4 (ATLAS) не выдержала сближения с Солнцем. В конце марта астрономы отметили значительное падение ее блеска. Изображения, полученные в начале апреля, показали, что кометное ядро распалось, по меньшей мере, на три обломка. С тех пор процесс его разрушения значительно ускорился.

По словам специалистов, распады комет подобного масштаба достаточно редки и случаются один-два раза в десятилетие. К тому же, как правило, кометные обломки слишком тусклы, чтобы их можно было различить в телескопы. C/2019 Y4 (ATLAS) предоставила исследователям уникальную возможность проследить, как именно происходят подобные события. Ученые надеются, что наблюдения образовавшихся фрагментов помогут установить причину распада кометы. Согласно одной из версий, он произошел из-за раскрутки ее ядра, вызванной неравномерным истечением газа с поверхности.

По состоянию на 23 апреля обломки кометы находились внутри орбиты Марса на расстоянии 145 млн км от нашей планеты. C/2019 Y4 (ATLAS) пройдет точку наибольшего сближения с Землей 23 мая. В тот день ее фрагменты будут находиться в 115 млн км от нашей планеты. Спустя 8 дней «хвостатая гостья» пройдет перигелий на расстоянии 37 млн км от Солнца.

По материалам: https://spacetelescope.org

Поделиться