«Морской старт» заморожен на неопределенный срок

Проект «Морской старт» (Sea Launch) заморожен на неопределенный срок. Об этом сообщил владелец авиакомпании S7 Владислав Филев в интервью газете «Коммерсантъ».

«Морской старт». Источник: С7 Космические транспортные системы

Консорциум Sea Launch был основан в 1995 г. Тогда в его состав вошли Boeing (40% уставного капитала), РКК «Энергия» (25% капитала), КБ «Южное» (5% капитала), ГП «Южмаш» (10% капитала), а также норвежская судостроительная компания Aker Kværner (20% капитала). Целью проекта была организация запусков ракет «Зенит-3SL» с плавучего космодрома в районе экватора.

Комплекс был введен в эксплуатацию весной 1999 г. За первые десять лет функционирования с него осуществили 30 запусков ракеты «Зенит»: 27 успешных, один — частично успешный и два неудачных. В 2009 г. консорциум объявил о банкротстве. Основной причиной стало то, что предприятию так и не удалось выйти на планируемую интенсивность запусков. В следующем году Sea Launch был реорганизован. Контрольный пакет его акций выкупила РКК «Энергия». Чтобы погасить долги перед компанией Boeing, было заключено мировое соглашение. В его рамках эта компания в качестве компенсации получила бесплатные места для американских астронавтов на кораблях «Союз», которые потом продавала NASA.

В период с 2011 по 2014 г. с плавучего космодрома состоялось еще шесть запусков, пять из которых были успешными. События 2014 г., имевшие следствием прекращение сотрудничества между российскими и украинскими предприятиями, привели к остановке работы «Морского старта». Вскоре комплекс был выставлен на продажу. В итоге в 2016 г. его новым владельцем стала группа компаний S7. Сумма сделки составила 150 млн долларов. Предполагалось, что в период с 2019 по 2023 г. с его помощью будут запускаться ракеты «Зенит», собираемые из российских и украинских комплектующих на дочернем предприятии в США.

Однако эти планы так и не были реализованы. В 2019 г. стало известно, что S7 отменила заказ на «Зениты»: российские власти не одобрили поставку компонентов, необходимых для сборки ракет. В марте 2020 г. командное судно и стартовая платформа «Морского старта» перебазировались из Калифорнии во Владивосток. Но, по словам владельца авиакомпании, сейчас у нее нет возможности заниматься космическим проектом. В интервью ««Коммерсантъ» он признал, что:

«Программу мы пока заморозили до лучших времен. Когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке. Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое».

Кроме того, Владислав Филев отказался отвечать на вопрос о том, какой носитель планируется использовать для запусков с плавучего космодрома.

По материалам: https://www.rbc.ru