Главная Новости Станция JUICE прибыла к месту сборки

Станция JUICE прибыла к месту сборки

Космонавтика

Компоненты межпланетного зонда JUICE (JUpiter ICy moons Explorer) прибыли к месту финальной сборки на предприятие компании Airbus, расположенное в немецком городе Фридрихсхафен. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ESA.

Компоненты станции JUICE в сборочном цеху Airbus. Источник: Airbus

В Фридрихсхафене аппарат будет укомплектован недостающими элементами, в том числе системами навигации и энергоснабжения, бортовым компьютером и навигационными датчиками. После завершения сборки его переправят в испытательный центре ESTEC в Нидерландах. Там JUICE пройдет серию тестов, призванных подтвердить его способность выдержать пребывание в межпланетном пространстве.

JUICE станет первой флагманской миссией ESA, запущенной в рамках программы Cosmic Vision. Ее целью станут три крупнейшие ледяные луны Юпитера — Европа, Каллисто и Ганимед. Космический аппарат тщательно исследует эти спутники, подтвердит либо опровергнет наличие у них подповерхностных океанов, а также оценит их потенциальную обитаемость.

5,2-тонный аппарат оснастят 10 научными инструментами. В их числе — камеры высокого разрешения, спектрометры, магнитометр, радар, лазерный альтиметр, а также приборы для регистрации характеристик заряженных частиц и гравитационных измерений. Энергоснабжение зонда должно осуществляться с помощью солнечных батарей с общей площадью поверхности 100 м².

JUICE будет запущен в июне 2022 г. с помощью ракеты Ariane 5. Поскольку мощности этого носителя недостаточно, чтобы напрямую отправить полезный груз к Юпитеру, аппарату потребуется осуществить серию гравитационных маневров в окрестностях Земли, Венеры и Марса, которые обеспечат его прибытие к цели в октябре 2029 г.

По материалам: http://www.esa.int

Поделиться