Главная Новости Hubble сфотографировал обломки кометы C/2019 Y4 (ATLAS)

Hubble сфотографировал обломки кометы C/2019 Y4 (ATLAS)

Астрономия

Многие астрономы возлагали большие надежды на комету C/2019 Y4 (ATLAS). Расчеты показывали, что в ближайшее время она станет видна невооруженным глазом. По наиболее оптимистичным оценкам, незадолго до прохождения перигелия в конце мая «хвостатая звезда» могла достичь блеска около 2-й звездной величины. Это сделало бы ее самой яркой кометой на земном небе за последние семь лет.

К сожалению, C/2019 Y4 (ATLAS) не оправдала ожиданий. В начале апреля астрономы отметили значительное уменьшение ее блеска и удлинение наиболее яркой части комы, свидетельствующее о разрушении кометного ядра. Снимки, сделанные через несколько дней, подтвердили это предположение. Комета не выдержала возросшего потока солнечного излучения. Наблюдения показали, что она распалась на четыре крупных фрагмента.

20 апреля космический телескоп Hubble провел съемку обломков C/2019 Y4 (ATLAS). Полученные фотографии показали, что два из наблюдавшихся ранее четырех крупных фрагментов фактически исчезли. От них остались лишь тусклые скопления пыли и обломков. В свою очередь, еще два фрагмента тоже распались на несколько частей. Скорее всего, большая часть новых обломков разрушится задолго до прохождения ими перигелия 31 мая.

По материалам: http://www.astronomerstelegram.org

Поделиться