Главная Новости Firefly Aerospace нацелена на летний запуск

Firefly Aerospace нацелена на летний запуск

Космонавтика

Как и почти каждому предприятию на Земле, компании Firefly Aerospace пришлось пойти на определенные ограничения из-за пандемии коронавируса COVID-19. В их числе — прекращение приема посетителей, приостановка командировок, перевод сотрудников на удаленную работу и уменьшение количества рабочих смен.

Но, несмотря на все сложности, специалисты Firefly продолжают готовиться к первому старту малой ракеты Alpha. В недавнем интервью основатель компании Том Маркусик (Tom Markusic) сказал, что он намечен на лето. В июне компания планирует отправить компоненты носителя и все необходимое оборудование на базу ВВС США Ванденберг. Там их соберут и протестируют, после чего будет предпринята попытка запуска. Параллельно с этим сотрудники Firefly занимаются строительством еще двух ракет, чтобы иметь возможность осуществить дополнительные пуски.

Запуск ракеты Alpha в представлении художника. Источник: Источник: Firefly Aerospace

Подготовка к первому полету ракеты Alpha является не единственным направлением деятельности Firefly. Недавно компания отправила заявку на участие в программе CLPS (Commercial Lunar Payload Services), организованной NASA. Ее главная цель — привлечение коммерческих фирм к освоению Луны.

Firefly подала заявку на четвертый заказ программы, имеющий индекс 19С. Он предусматривает доставку научного оборудования на один из лунных полюсов. С этой целью инженеры компании уже начали разработку транспортного корабля OTV (Orbital Transfer Vehicle) и посадочного модуля Genesis.

«Сухая» масса OTV составит 130 кг. Он сможет выводить спутники на удаленные орбиты и доставлять до нескольких сотен килограмм полезной нагрузки на траектории перелета к Луне. Корабль будет оснащен ионным двигателем XR-5 Hall Thrusters, построенным компанией Aerojet Rocketdyne. Что касается аппарата Genesis, то его создадут на базе израильского зонда «Берешит» с использованием американских компонентов, чтобы соответствовать стандартам NASA. В модуле также должна быть использована двигательная система от Aerojet. Он сможет доставить на лунную поверхность до 85 кг полезной нагрузки.

Ожидается, что NASA начнет заключать контракты по программе CLPS в апреле. У компаний-участников будет 2,5 года на подготовку миссий. Первые запуски к Луне должны начаться во второй половине 2022 г. Общий бюджет программы составляет 2,8 млрд долларов.

По материалам: https://arstechnica.com

Поделиться