Главная Новости Космос в движении

Космос в движении

Астрономия

На протяжении тысячелетий считалось, что Земля неподвижна и расположена в центре Вселенной. Сейчас мы знаем, что это не так. Наша планета — лишь одно из бесчисленного множества тел, обращающихся вокруг бесчисленного множества звезд в бесчисленном множестве галактик. И она не является неподвижной. Более того: вся наша Вселенная находится в постоянном движении — от отдельных атомов до гигантских галактических скоплений.

Транспортер перевозит одну из антенн комплекса ALMA. Источник: ESO/B. Tafreshi

Представленное изображение демонстрирует это непрекращающееся движение. Размытый объект в центре кадра — специализированный транспортер, сфотографированный во время перевозки одной из антенн ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Комплекс ALMA представляет собой крупнейший из существующих астрономических инструментов. Он состоит из 66 антенн, установленных на высокогорном плато Чахнантор в Чилийских Андах и объединенных в единый радиоинтерферометр, на данный момент являющийся самым мощным из всех когда-либо построенных. Для обработки собираемой им информации используется специализированный суперкомпьютер.

Особенность антенн ALMA заключается в том, что они не являются стационарными. В зависимости от поставленной задачи их можно передвигать друг относительно друга на расстояние до 16 км. Для этого используются два специальных двадцатиметровых транспортера. Располагая антенны в протяженные конфигурации, астрономы могут получать изображения небесных объектов со значительно более высоким пространственным разрешением — это значит, что на них удастся заметить гораздо больше подробностей. Более компактные конфигурации позволяют получить лучшую чувствительность при регистрации более протяженных источников.

Вверху, на небе, тоже происходит движение. Мягкие полосы облаков пересекают чилийские небеса, на которых сияет Луна. Глядя на ее спокойный вид, трудно представить, что и она с огромной скоростью несется вокруг Земли. В таком же вечном движении находятся и попавшие в кадр яркие точки звезд.

По материалам: https://www.eso.org

Поделиться