Главная Новости VLT провел наблюдения «планеты железных дождей»

VLT провел наблюдения «планеты железных дождей»

Астрономия
Поделиться

Очень большой телескоп Европейской Южной обсерватории (ESO VLT) выполнил серию наблюдений экзопланеты WASP-76b. Она обращается вокруг звезды спектрального класса F, расположенной на расстоянии 640 световых лет от Солнца. Экзопланета представляет собой газовый гигант, радиус котрого в 1,8 раза превышает радиус Юпитера, а масса составляет 92% юпитерианской.

Граница между дневной и ночной стороной WASP-76b в представлении художника. Источник: ESO/M. Kornmesser

Орбита WASP-76b проходит на расстоянии всего 0,033 а.е. (5 млн км) от центральной звезды, благодаря чему дневная сторона экзопланеты получает в тысячу раз больше тепла, нежели наша Земля. По оценкам астрономов, ее температура превышает 2400°C. Там настолько жарко, что большинство молекул распадается на атомы, а металлы вроде железа испаряются.

Кроме того, из-за близости к звезде экзопланета находится в приливном захвате, т.е. постоянно повернута к своему светилу одним и тем же полушарием. Ночная сторона WASP-76b холоднее дневной — там температура падает примерно до 1500°C. Эта разница приводит к тому, что в атмосфере газового гиганта дуют сильнейшие ветра.

Граница между дневной и ночной стороной WASP-76b в стиле комиксов. Источник: Frederik Peeters

Но WASP-76b отличается не только большой разницей температуры между дневной и ночной стороной. Новое исследование показывает, что каждая из них характеризуется еще и совершенно разной химией. При помощи нового приемника ESPRESSO, установленного на VLT, команда европейских астрономов впервые зарегистрировала химические различия полушарий экзопланеты: обилие паров железа на дневной стороне и их отсутствие в «утренней» зоне.

По мнению исследователей, это объясняется тем, что на ночной стороне WASP-76b идут железные дожди. Часть газообразного железа переносится туда с дневной стороны благодаря осевому вращению планеты (синхронному с орбитальным) и атмосферным ветрам. Попав в значительно более холодную среду, оно конденсируется и выпадает в форме металлических капель. Таким образом, этот мир вполне можно назвать «планетой железных дождей».

По материалам: https://www.eso.org


Поделиться