Главная Новости Ровер миссии Mars 2020 получил имя

Ровер миссии Mars 2020 получил имя

Космонавтика
Поделиться

Мобильная лаборатория миссии Mars 2020 получила официальное название Perseverance, что можно перевести как «настойчивость» или «упорство». Объявление об этом было сделано на специальной церемонии с участием представителей NASA, проведенной в средней школе города Бёрк (штат Вирджиния). Именно там учится школьник Александр Мэзер (Alexander Mather), предложивший этот вариант названия марсохода.

Церемония объявления имени для ровера миссии Mars 2020. Источник: NASA

Конкурс на лучшее имя для нового марсохода был объявлен NASA летом 2019 г. С целью популяризации космических исследований он проводился среди американских школьников. От участников требовалось не просто выбрать название, но и написать небольшое эссе, обосновывающее, почему именно оно лучше всего подходит для этого аппарата.

В общей сложности агентство получило 28 тысяч эссе. По результатам их рассмотрения был составлен шорт-лист из девяти названий. Следующим этапом стало голосование в интернете. В нем приняли участие свыше 770 тыс. человек. После подведения итогов голосования отборочная комиссия выбрала финальный вариант.

Perseverance будет запущен ракетой Atlas V в июле 2020 г. и достигнет Красной планеты в феврале 2021 г. Если все пройдет по плану, он совершит посадку в 49-километровом кратере Езеро. В далеком прошлом в этом месте располагалась речная дельта, от которой остались слои осадочных отложений. Их изучение поможет ученым понять, каким был климат древнего Марса и могла ли там существовать какая-либо жизнь.

Основными задачами нового марсохода станут астробиологические исследования и поиск следов обитаемости Красной планеты в прошлом. Также Perseverance будет отбирать пробы марсианского грунта и помещать их в расположенные на его борту специальные контейнеры. В дальнейшем они могут быть доставлены на Землю в ходе специальной возвращаемой миссии. Кроме того, вместе с ровером на Марс отправится небольшой дрон-вертолет, являющийся, по сути, технологическим демонстратором. 1,8-килограммовый коптер должен показать преимущества изучения планет с разреженной атмосферой при помощи летательных аппаратов.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov


Поделиться