Главная Новости Спиральная галактика в созвездии Чаша

Спиральная галактика в созвездии Чаша

Астрономия

На этом изображении, полученном при помощи установленной на телескопе Hubble камеры широкого поля WFC3, запечатлена центральная часть галактики NGC 3887. Она расположена на расстоянии 60 млн световых от Млечного Пути в созвездии Чаши.

Галактика NGC 3887 (фото Hubble). Источник: ESA/Hubble & NASA, P. Erwin et a

NGC 3887 была открыта астрономом Уильямом Гершелем (William Herschel) 31 декабря 1785 г. и изначально классифицирована как туманность. В XX веке астрономы поняли, что на самом деле этот объект представляет собой отдельную галактику. Благодаря ориентации этой системы по отношению к направлению на наблюдателя мы можем рассмотреть ее центральную выпуклость (балдж), проходящую через ядро перемычку и «произрастающую» из нее систему спиральных рукавов. Похожей структурой обладает и наш Млечный Путь.

Стоит отметить, что факт существования спиральных рукавов долгое время представлял проблему для астрономов. Теория предсказывала, что, поскольку они исходят из вращающегося галактического ядра, со временем эти структуры должны становиться менее плотными и рассеиваться. Лишь во второй половине минувшего века ученые нашли решение этой проблемы. Оказалось, что рукава ведут себя не как «жесткие конструкции», а как области повышенной плотности. Образно это можно сравнить с динамикой автомобильной пробки. Скорость машин, движущихся через пробку, уменьшается в ее середине, где достигается наибольшая плотность. Спиральные рукава устроены аналогичным образом: проходящие через них газ, пыль и звезды «сжимаются» и замедляются, подобно транспорту на автостраде с препятствием.

По материалам: https://spacetelescope.org

Поделиться