Главная Новости Умер Фримен Дайсон

Умер Фримен Дайсон

Астрономия
Поделиться

В США в возрасте 96 лет умер Фримен Дайсон (Freeman John Dyson) — физик, математик, популяризатор астрономии и автор знаменитой концепции астроинженерного сооружения, известного под названием «сфера Дайсона».

Фримен Дайсон родился в Великобритании. В 1945 г. он окончил Кембриджский университет и работал там до 1949 г., после чего переехал в США, где стал профессором Корнельского, а затем Принстонского университетов. Ученый занимался исследованиями в области квантовой электродинамики и квантовой теории поля. Его наиболее значимым достижением в этой области считается объединение трех версий квантовой электродинамики, созданных Юлианом Швингером, Ричардом Фейнманом и Синъитиро Томонагой.

Также Дайсон занимался теорией конденсированного состояния вещества, ферромагнетизмом, работал в области астрофизики и биологии. Известны его работы по чистой математике, а также труды, посвященные различным аспектам использования атомной энергии.

Схема ядерно-импульсного корабля Orion. Источник: NASA

Во второй половине 1950-х Дайсон участвовал в разработке проекта Orion. В его рамках предполагалось построить космический корабль, использовавший для ускорения энергию ядерных взрывов. Участники проекта выполнили необходимые расчеты и даже провели испытание модели корабля (с использованием обычной взрывчатки), показавшее, что импульсный полет может быть устойчивым. Программа была закрыта после подписания в 1963 г. Договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере и космосе.

В 1960-х годах Дайсон заинтересовался темой поисков внеземного разума. Именно тогда он сформулировал концепцию астроинженерного сооружения в виде сферической оболочки, которой развитая цивилизация могла бы окружить свою звезду для максимального использования ее энергии.

Впоследствии многие ученые и футурологи критиковали эту идею, доказывая ее бессмысленность и техническую нереализуемость. Тем не менее, концепция сферы Дайсона очень прочно вошла как в современное научное мировоззрение, так и в поп-культуру. Многие астрономы предпринимали попытки обнаружить следы подобных объектов в Млечном Пути. Когда в 2015 г. были замечены загадочные нерегулярные изменения яркости звезды KIC 8462852, среди возможных объяснений феномена фигурировала и гипотеза о наличии в этой системе искусственных астроинженерных сооружений.

В последние годы жизни Дайсон активно занялся популяризацией науки. За свою карьеру ученый был удостоен множества наград и премий, он также являлся почетным профессором нескольких университетов.


Поделиться