Главная Новости MEV-1 состыковался со спутником Intelsat-901

MEV-1 состыковался со спутником Intelsat-901

Космонавтика
Поделиться

25 февраля компания Northrop Grumman опубликовала фотографии, демонстрирующие сближение и успешную стыковку аппарата MEV-1 (Mission Extension Vehicle) со спутником Intelsat-901. Операция была проведена на орбите захоронения, расположенной на 300 км выше геостационарной орбиты.

MEV-1 предназначен для продления срока жизни геостационарных спутников, которые почти исчерпали бортовые запасы топлива, но при этом сохраняют полную работоспособность. По выполняемым функциям его можно сравнить с «космическим буксиром». После стыковки аппарат использует собственные двигатели для удержания «спасаемого» спутника на рабочей позиции и выполнения всех необходимых маневров.

В ближайшее время инженеры проведут серию испытаний, которые должны продемонстрировать, что MEV-1 способен удерживать Intelsat-901 в задачной точке. После этого «космический буксир» переведет спутник на геостационарную орбиту, и тот сможет возобновить работу. Согласно условиям контракта, аппарат будет поддерживать функционирование Intelsat-901 в течение 5 лет, а далее вернет его на орбиту захоронения, после чего MEV-1 можно будет использовать для продления срока службы других спутников. «Космический буксир» рассчитан на 15 лет работы.

Аппарат MEV-1. Источник: Northrop Grumman

Инженеры Northrop Grumman уже приступили к строительству второго аппарата MEV. Он также будет использован для продления срока жизни спутников Intelsat. Кроме того, компания работает над созданием новой системы MRV (Mission Robotic Vehicle), которая позволит обслуживать больше космических аппаратов. На его борту будет находиться несколько автономных модулей, оснащенных собственными двигателями и системой навигации. Планируется, что MRV будет сближаться со старыми спутниками, после чего с помощью роботизированной «руки» устанавливать на них модули. Запасов топлива на их борту должно хватить на 5 лет удержания «спасенного» спутника на заданной позиции.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться