Главная Новости Марс признан сейсмически активным телом

Марс признан сейсмически активным телом

Астрономия

В феврале 2019 г. аппарат InSight успешно развернул на марсианской поверхности сейсмометр SEIS. В честь первой годовщины этого события в журналах Nature и Nature Geoscience были опубликованы шесть статей, посвященных основным находкам миссии.

Главным открытием InSight стало подтверждение того, что Марс все еще является сейсмически активным телом. По состоянию на 30 сентября 2019 г. SEIS зарегистрировал 174 сейсмических события. 150 из них были высокочастотными (соответствующими сотрясениям поверхности). 24 оказались низкочастными событиями, то есть имеющими тектоническую природу. Мощнейшие из отмеченных колебаний похожи на картину подземных толчков, наблюдавшихся на Земле и Луне.

В двух случаях ученым удалось установить примерный источник сейсмической активности. Им оказался регион Борозд Цербера (Cerberus Fossae) — сеть разломов, расположенная недалеко от марсианского экватора. Они пересекают ударные кратеры, возраст которых оценивается в 10 млн лет. Это говорит о сравнительной молодости разломов. По мнению планетологов, их происхождение связано с вулканизмом и движением глубинных лавовых потоков, приведших к растяжению поверхности в этом регионе.

Анализ данных о сейсмических колебаниях позволил уточнить внутреннее строение Марса. Ученые пришли к выводу, что верхние слои его коры до глубин 8-11 км достаточно неоднородны и претерпели сильные изменения. Кора содержит небольшое количество летучих веществ и в ней идет интенсивное рассеивание сейсмических волн. Что касается непосредственно места посадки InSight, то поверхностный слой в этом регионе представляет собой твердую корку, состоящую из сцементированных камней и гальки. Под ней расположен слой реголита толщиной 3-18 м. Далее идет брекчия, переходящая в базальт.

На борту зонда имеются также метеодатчики. Они помогли ученым составить примерную картину погодных циклов в месте посадки. Ветер в этом регионе усиливается примерно с полуночи до раннего утра, так как более холодные атмосферные потоки «скатываются» с высокогорий южного полушария на равнины северного полушария, где и находится InSight. Днем нагрев поверхности Солнцем приводит к образованию локальных конвективных потоков. Ближе к вечеру атмосферное давление падает, ветер крепчает и появляются пылевые вихри. Поздним вечером, наоборот, ветра стихают и обстановка вокруг аппарата становится спокойной, обеспечивая наилучшие условия для работы сейсмометра.

Cтроение подповерхностных слоев в месте посадки InSight. Источник: M. Golombek et al./Nature Communications (2020)

Еще одно интересное открытие связано с результатами работы магнитометра. Как известно, сейчас у Красной планеты отсутствует глобальное магнитное поле. Однако в ее коре остались намагниченные участки, указывающие на то, что некогда она обладала полноценной магнитосферой. InSight установил, что напряженность остаточного магнитного поля одного из таких участков в 10 раз больше, чем показывают результаты орбитальных измерений. Это говорит о том, что магнитосфера древнего Марса была заметно мощнее, чем считалось ранее.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться